La courgette est une plante de la famille des Cucurbitaceae. C'est en réalité un ensemble de cultivars de l'espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo. Courgettes et citrouille véritable font partie de la même sous-espèce.

La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Elle a l'allure d'un grand concombre. Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.

La courgette se mange cuite ou crue comme se mange le concombre. Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne. Cuite, elle se mange bouillie et accompagnée d'autres légumes, comme dans la ratatouille, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Dans la soupe, elle remplace la pomme de terre.

Les fleurs mâles stériles sont enlevées tôt pour ne pas freiner la fructification et sont consommées, farcies ou en beignet, notamment dans les Balkans, en Italie, dans la région niçoise. La fleur de courgette farcie est une spécialité de la cuisine du Vietnam.
Un œil expérimenté repère rapidement les fleurs mâles des fleurs femelles : la fleur mâle se dresse sur une tige verticale fine et vigoureuse alors que la femelle est sur une tige plus trapue.
Courgettes jaunes
Il existe pour la courgette différentes couleurs. La plus connue est bien sûr la verte mais il en existe de couleur jaune qui sont beaucoup plus douces que la courgette verte.
Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 16.0 Calcium (mg) 15.0
Protéines (g) 1.21 Fer (mg) 0.35
Lipides (g) 0.18 Magnésium (mg) 17.0
Glucides assimilables (g) 2.25 Phosphore (mg) 38.0
Fibres alimentaires totales (g) 1.10 Potassium (mg) 262.0
Eau (g) 94.64 Sodium (mg) 10.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.29
Bêta-carotène (µg) 120.0 Cuivre (mg) 0.05
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.17
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.20
Vitamine B9 (µg) 29.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.48 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.15 Acides gras saturés totaux (g) 0.03
Vitamine B2 (mg) 0.14 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.01
Vitamine B1 (mg) 0.04 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.07
Vitamine B6 (mg) 0.21 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.03
Vitamine C (mg) 17.0 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 4.30 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.01
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.12 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.02